Мятное варенье


Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях. 

Первый способ. 
Ингредиенты:
- 250 г листьев мяты, 
- 1 кг сахара,
- 2 лимона, 
- 0,5 л воды. 

Приготовление: 
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать. 

Второй способ. 
Ингредиенты:
- 400 г листьев мяты, 
- 1 кг сахара, 
- 1 ч. ложечка лимонной кислоты, 
- 1 стакан воды. 

Приготовление: 
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать. 

Третий способ. 
Ингредиенты:
- 200-300 г мяты,
- 0,5 л воды (можно и побольше, увидите по ходу), 
- 2 лимона 1 кг сахара (если побольше воды, то и сахара побольше) 

Приготовление: 
Собранные листики мяты вместе с веточками, стебельками и цветочками, а также лимоны, порезанные вместе со "шкуркой" залить водой и варить 10 минут. Настоять одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности, часа два на маленьком огне, снимая пенку. 

Через три часа еще немного поварить и разлить по банкам. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Для зимы - чудесное ароматное лекарство от простуды, а также приятные воспоминания о лете! 
Рецепты * Салаты * В мультиварке

Комментариев нет:

Отправить комментарий