ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ В МУЛЬТИВАРКЕ


Шпроты из мойвы в мультиварке, приготовленные по этому рецепту, заставят Вас забыть о покупках шпрот в магазинах.

Очень трудно сейчас купить хорошие шпроты в магазине, но на помощь всегда придет мультиварка. Приготовить домашние шпроты в мультиварке очень легко, по принципу положил, вынул, съел.

Шпроты из мойвы в мультиварке, намного вкуснее, да и количество, и состав ингредиентов вы сможете отрегулировать по своему вкусу.

Мойва — 0,5 кг; (можно взять любую другую мелкую рыбу, кильку например или салаку);
Чай черный — 3 чайных ложки ( я заваривал 6 пакетиков чая);
Вода кипяток — 400 гр;
Перец душистый горошек — 8 шт;
Перец черный горошек — 8 шт;
Гвоздика — 5 шт;
Жидкий дым — 2 чайные ложки;
Лист лавровый — 3 шт;
Соль — по вкусу (немного больше 0,5 чайной ложки);
Масло растительное — 0,5 стакана.

В крутой кипяток высыпаем заварку, лучше из крупно листового чая, выдерживаем 30 минут и процеживаем. Я завариваю обычно шесть пакетиков чая. Чай содержит дубильные вещества, которые не дают развалится рыбе во время приготовления и придает готовым шпротам красивый оттенок.

Пока чай заваривается, мы почистим мойву, голову удалим и уложим в мультиварку рядами. Постарайтесь уложить рыбу очень аккуратно, чтобы легко можно было потом вынимать, после приготовления рыба очень нежная, а вынуть нужно не испортив внешний вид.

Заливаем рыбу чайной заваркой, солим, кладем перец горошек, гвоздику, лавровый лист. Добавляем дым жидкий и растительное масло, перемешивать не нужно, все соединится во время готовки.

Очень приятный вкус получается если еще добавить половину чайной ложки горчичного семя.

На режиме «Тушение», готовим шпроты из мойвы в мультиварке, в течении 2 часов. Затем кастрюлю из мультиварки достаем и оставляем до полного остывания.

Остывшие шпроты, очень аккуратно, перекладываем в стеклянную или пластиковую посуду и заливаем маслом растительным, примерно 100 мл и убираем в холодильник. Можно залить оставшейся жидкостью из мультиварки и на следующий день слить и съесть.

Александр Березин, multiwarochka ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий